На выходных я, как и озвучивала ранее, ездила к родителям на поиски своего немецкого загранпаспорта. Необходимый документ я нашла, но не в своих документах а в "семейном мини архиве" - старый обшарпанный портфель, который храниться в мамином шкафу, служит приютом всех семейных документов, которые не нужны на ежедневной основе. Там лежат и свидетельства о рождение, и справка о крещение и другие более или менее важные бумажки на всех членов семьи. Мой загранник попал туда "случайно" - мама просто конфисковала его из моих документов сразу после получения.
Но главное ведь что я его нашла? А где и как это вопрос второстепенный...
Теперь к проблемам с которыми стало связано обновление этой незатейливой книжицы на тридцать две страницы.
Проблема номер раз - запись в паспортный стол:
Получить "талончик" в паспортный стол с желаемым временем можно тремя способами.
Первый - онлайн. И этот способ казался очень заманчивым в воскресный поздний вечер. Но очень быстро пришло разочарование и такой отрезвляющий удар реальностью под дых. Ближайшее свободное окошко было на начало ноября. В это время я планирую быть уже на полпути в обратном направление. Так что этот метод мне не подошел.
Второй вариант менее современный - позвонить на "горячую линию" с утра и узнать есть ли время раньше. Исходя из предыдущих опытов в разными гос. учреждениями я отказалась от этой бесперспективной затеи сразу. Дозвониться в такие учреждения с утра равносильно выигрышу миллиона в лотерею, а после обеда к телефону вообще никто не подойдёт - рабочий день окончен в двенадцать дня.
Вариантом номер три было лично приехать в паспортный стол и получить в регистратуре желаемую бумажку с подтверждением времени. Этим я и занялась с утра пораньше в понедельник. К открытию паспортного стола я была на месте и через пять минут уже покидала здание в которое мне предстояло вернуться после обеда того же дня.
Проблема номер два - фотография:
В документах я нашла фото пару фотографий, которые прилагала во время создания российского загранника. Но по факту для нового документа необходимо иметь свежее фото. Перейдя дорогу в пять минут девятого утра, я направилась в магазин сети dm - они предоставляют услугу печати фотографии, а так же делают на месте необходимое мне биометрическое (в моём понимание это слово стало синонимом к слову "страшное") фото для документов. Улыбаться, моргать и смотреть как-то добро в камеру нельзя - нужно было сделать вид а ля "морда кирпичом". Процедура безболезненная и занимает минут десять времени. Стоит такое удовольствие около восьми евро. В отличие от этой услуги, работа фотографа в фотоателье мне для прошлого документа обошлась в четыре раза дороже.
И так к половине девятого утра проблемы один и два были удачно решены. Но после обеда как раз появилась и третья проблема.
Поблема номер три - сроки:
Оформление документа с небольшим опросом, снятием отпечатков пальцев, подписью и подтверждением некоторых фактов связанных с моим двойным гражданством заняло тоже около десяти-пятнадцати минут.
А вот срок печати пачпорта озвученный работником этого самого паспортного стола вначале вверг меня в небольшой шок - от десяти недель.
Но следом последовало озвучивание стоимости официально ускорить создание документа. В паспортном столе (и эта информация есть на официальных сайтах) действует услуга "экспресс" обработки документов. Такая услуга сократит эти десять недель до трёх дней и стоит тридцать евро.
Так как у нас третье октября является государственным праздником и выпадает на четверг, то явно до этого дня документ не успеют сделать, да и пятницу большинство работников бюро будут в пятницу тоже в отпуске, то мой загран. паспорт обещают сделать к началу следующей недели.
Печать и обработка данных стоит семьдесят два евро.
В общем к графе расходов во время подготовки "побега" добавляется новая строка с суммой в сто десять евро - оформление немецкого загран. паспорта.
Примечание:
Два года назад я наконец решилась сделать свой российский загранник. Стоило мне это удовольствие около пятисот евро и длилось почти пять месяцев.
Сначало нужно было получить подтверждение наличия у меня гражданства (процедура заняла около трёх месяцев и стоила около ста евро). Потом подача документов и оплата консульского взноса (было потрачено около двух месяцев моей жизни и ещё около ста евро). Остальные денежки ушли на оплату услуг от "посредника" в нашем городе, который собирает документы и увозит в консульство.
В общем на эту стоимость и за это время я смогла бы оформить не только немецкий загранпаспорт, но и нормальный, обновить права и ещё у меня бы осталось на кофе с тортиком чтобы отметить.
Наученая таким опытом - буду в следующий раз пробовать продлить документ сама, без этого посредника.
Комментариев нет:
Отправить комментарий