понедельник, 2 сентября 2024 г.

Факты

В конце прошлой недели до меня наконец-то добралась путеводитель по сорока "красивейшим" маякам Германии. Спорить с автором этого путеводителя я не собираюсь - маяки я видела, аж целых три за всё свою жизнь и один из них даже на расстоянии вытянутой руки. Откуда мне с таким вот мизерным опытом знать какие именно маяки являются эталоном красоты. Хотя по сути это наверное очень субъективное мнение одного отдельно взятого человека и я очень надеюсь, что он не будет настаивать на своей правоте. Может быть, когда я стану знаменитой и напишу свою собственную книгу про маяки, я встречу этого человека и смогу убедить его, что есть маяки которие намного красивей и должны обязательно быть включены в список "самых самых".

Из путеводителя я узнала, что на территории страны находится аж две сотни маяков за которыми следят. 

Все маяки (без исключения) уже много десятилетий стоят без смотрителей и автоматизированны. Люди, которые в данный момент называются смотрителями, по сути выполняют функцию экскурсоводов для туристов и сторожей (защищая эти строения от вандалов). В общем ничего общего с романтикой показаной в голливудских фильмах эта профессия больше не имеет. Но меня это наверное устроило даже больше. К слову, местом проживания смотрителя ни один маяк больше тоже не является.


Вернёмся всё же к путеводителю.

Как не странно сорок описанных в нём маяков находятся относительно очень близко друг к другу и если взять за основу то можно сложить маршрут, который будет идти прямой дорогой вдоль побережья Балтийского и Северного морей. Маяки находящиеся на других побережьях в принципе в этом путеводителе не рассматриваются и пока я не нашла информации, почему автор ограничил себя именно этой территорией. 

Сорок из двух сотен - это всего одна пятая часть. И где-то на территории страны есть ещё сто шестьдесят скрытых от туристов (или не совсем) маяков. 


Ещё одним новым и интересным фактом для меня стала информация о том как измеряют высоту маяка. Нет, речь идёт не о высоте строения, а о высоте над уровнем моря. То есть, сам маяк может быть всего несколько метров в высоту, но в зависимости от его расположения он будет считаться намного выше.


Ну и финальный, самый удивительный факт для меня был - отсутствие в стране музея маяков. Его вообще нет даже в планах. В разных музеях судовождения и технических музеях есть маленькие скомпонованные из различных экспонатов выставки связанные с маяками и жизнью на них. Но нет общего музея, где бы была собрана история всех маяков. 


Узнав об этом, в моём разуме закопошились новые мысли. Но реализация их настолько абсурдна и невероятна, что скорей всего они останутся новой мечтой в списке невыполнимых на данный момент. С другой стороны если очень чего-то хотеть, то, как говорят все эти гуру мотиваторы, наверняка можно этого добится.

Пока я ещё даже не собрала чемодан и не отъехала от дома не на сантиметр в сторону маяков, но мысли о том, как сделать это приключение более полезным не дают мне покоя. 

В голове строятся всё новые и новые планы, идеи и возможные решения их реализации. 

Одержимость берёт постепенно верх и уносить меня от реалий повседневной жизни...

К морю... 


( Путиводитель о котором идёт речь: 40 deutsche Leuchttürme, die man gesehen haben muss Автор: Reinhard Scheiblich Год выпуска: 2018 )

Комментариев нет:

Отправить комментарий