вторник, 10 октября 2017 г.

G-350

Рассказ написан для участия в #ТGM.
Длина "произведение": тысяча и одно слово

„Самая страшная ошибка человечества заключалась в потакание своей лени.
Я сейчас не имею в виду мелкие огрехи и постоянные оттягивания каких либо задач, а глобальную вселенскую лень, которая породила на свет миллионы роботов и машин.
Когда люди поняли, что можно заменить неделю трудоёмкой и энергозатратной работы, например по вытачиванию тех же шестерёнок, нажатием двух кнопок на пульте управления, они были рады.
Но постепенно роботы усовершенствовались и получали новые возможности.
Появились не только те, что нацелено делали одну и туже работу, а такие, которые могли нажатием нескольких клавиш переключится из режима создания в режим разрушения. Почти каждая крупная машина используемая для построения зданий, могла за секунду преобразится в мощный агрегат, ломающий толстые стены как  песочные замки.

Среди населения прогрессировала лень и постепенно люди потеряли желание нажимать даже на клавиши. Они мечтали о машинах, которые будут сами всё делать по команде.
Так со временем был создан первый искусственный интеллект. Своеобразный мозг для будущего поколения металлической части населения планеты.
Роботы перестали быть тупыми, безвольными жестянками.
Они учились у своих создателей тому, что видели.
Война, разруха, постоянные скандалы и ужасные сцены насилия постепенно записывались в их базу памяти, код и стоящая за ним логика переписывалась посекундно.
Люди не осознавали, какую огромную ошибку они совершили позволив машинам саморазвиватся, пока их детище не пошло против своих создателей войной.
Каждая железяка, даже самый маленький и никчемный тостер, внесли свой вклад в порабощения своих бывших хозяев.
Роботы превратились из верных помощников в врагова человечества номер один.
Завоевание планеты медными повелителями не заняло много времени, они систематически вылавливали и колонизировали людей в течение трёх лет, сортируя их по возможностям, знаниям и различным, важным на их взгляд, качествам.
Далеко за горами, там куда уходит солнце каждую ночь, существует город в котором можно найти... - старик на нижней полке закашлялся посреди своего рассказа, но отдышавшись он продолжил, - Так вот, там можно найти свою свободу."
Бывший профессор часто рассказывал детям колонии истории из прошлого, именно за это его и невзлюбили взрослые.
Они считали возможное спасение бредом сумасшедшего старика.
Но детям была необходима надежда и вера в будущее. Они жаждали приключений и мечтали наконец-то оказаться за пределами высоких заборов.
Сейчас, когда G-350 смотрела сквозь запотевшие изнутри стёкла своей маски на расщелину между двумя скалами, она вспоминала его рассказы.
Ровно десять лет прошло, с того дня когда он ушёл из убежища, как и многие старики до него.
"Иди на запад, G-350, к скалам. Иди одна. Только тогда ты сможешь найти город." - Были его последние слова, перед тем как дверь убежища захлопнулась за ним.
Крепко зажав в ладошке рукоятку своей биты она продолжила свой путь навстречу неизвестности.
Спустя часы пешего хода девушка наконецто добралас до въезда в старый город.
Постепенно на мир опустился сумрак и приближалась очередная холодная и одинокая ночь. Огромные небоскрёбы угрожающе нависали над улицами и как безжизненные великаны наблюдали своими пустыми глазницами окон за девушкой.
G-350 была всегда бунтаркой. Режим колониального отсека XYZ-3 около недели назад принял решение об исправительных работах и "перепрошивки" её базы данных, именно тогда она решила бежать.
"Перепрошивка... База данных... Я не робот - меня так не исправить. Психи." - бормотала девушка, которая когда-то родилась в этой колонии и получила вместо имени только порядковый номер.
Она была 350 ребёнком родившимся вне воли.
Девочка или для роботов G, как Girl.
Характер человека невозможно переписать или изменить с помощью "перепрошивки".
Можно сломать волю и стремление к свободе.
Так же можно убить надежду.
Но изменить то, что было дано при рожденье, нельзя.
Размышляя над событиями прошедших недель и месяцев, она совсем не заметила как из переулка за её спиной, почти беззвучно к ней направился один из поисковых роботов.
"G-350 не делай это... Не ходи сюда... Собери руду..." - Она передразнивала людей с которыми у неё  с детства был конфлик.
Тайно она даже скучала по ним немного.
Посреди очередной реплики её тело пронзила резкая боль, перед глазами потемнело, а юное тело упало на землю, как брошенная кукольником марионетка.
У каждого, кто сегодня сидит у костра в тупиковой части заброшенного канализационного коллектора, была своя история.
Каждый горевал о своей потере и проклинал в сердцах людей, создавших электронный мозг.
“Одноглазый, угрюмый старик, который всегда молча помешивает угли длинной палкой, был когда-то жизнерадостным учителем.
Когда всё началось, ему оставалось до пенсии около десяти лет.
Именно его профессия больше не была востребована машинами. Роботы сочли человека непригодным и приговорили к "утилизации".
Но каким-то чудом он смог бежать из последнего места колонизации, потеряв при этом один глаз. Как ему это удалось, он никогда не рассказывает, а люди не настаивают.
Напротив него сидят в обнимку и греют друг друга два-А.
Антон и Алина познакомились в канализации и начали здесь создавать свою новую жизнь. Несмотря на неизвестность в завтрашнем дне, молодые люди не теряют веру и надежду и бережно заботятся друг о друге.
Василина Кондратьевна - пожилая дама, которая следит за порядком в их новом убежище. Вообще одинокую пенсионерку сюда привёл Антон. Она была когда-то его соседкой, а во время очередной вылазки на поверхность он столкнулся с ней в своей старой квартире. Теперь она следит за соблюдение всех правил.
Кстати он и тебя смог отбить у поисковиков." - Объяснил рыжеволосый парень сидящий рядом с очнувшейся девушкой.
"Попей. - Молодой мужчина протянул ей стакан воды, - А я Арсений. Не совсем врач, но могу подлатать и подлечить всех, кого ты здесь видишь."
Когда G-350 сделала несколько глотков он добавил улыбаясь:
"Те части городов, которые не подходили для создания колонии, остаются заброшенными и патрулируются поисковыми роботами.
Жестянки редко рискуют спускаться в канализацию и совершать в ней зачистки.
Сильно велик риск оказаться в воде или зацепится за одну из труб и испортить свою проводку или подцепить ржавчину.
Часто, те кому удалось сбежать из колонии или спрятаться во время захвата, селятся и обитают именно в этих запретных для людей местах, создавая свои, свободные от воли великого интеллекта, колонии.
Люди живут в канализациях и подвалах, как когда-то ненавистные ими крысы.
Некоторые прячутся на самых высоких этажах заброшенных небоскребов, соседствуя с голубями.
В общем добро пожаловать.”

В лице старика она видела знакомые с детства черты.
Он не был сумасшедшим, а она смогла найти город из его историй.

“Добро пожаловать домой." - Пронеслось в подсознание G-350.

Комментариев нет:

Отправить комментарий