пятница, 18 августа 2017 г.

Счастье в шестнадцать.

Вы когда-нибудь задумывались, как выглядит счастье?

В конце июня жара на дворе стоит такая, что можно не задумываясь жарить яйца прямо на асфальте. Именно в эту самую горячую пору года на юге германии проходят в школах выпускные вечера.
К этому мероприятию мы готовились несколько месяцев - разучивали нашу выпускную песню, репетировали номера и сдавали экзамены.
День нашего выпускного должен был стать самым лучшим днём, за всю нашу сознательную жизнь.


Парней просто попросили не приходить на вечер в футболках.
А вот для девочек снова встал вечный вопрос "что надеть?" ребром.
Ограничений в одежде или определенного дресс кода для девочек не предполагалось. Каждая хотела сверкать как звезда и в последний раз блеснуть перед одноклассниками. Ради этой цели девушки готовы иногда терпеть ужасные неудобства и с нечеловеческим терпением переносит определённые "муки".
Я например не спала почти всю ночь, на голове не было не свободного миллиметра - каждый локон был хорошо и надёжно намотан на бигудюшку. С этими бигудями  (спрятанными под платком) я проносилась и весь следующий день по школе.

На улице палило солнце, над асфальтом стеной стоял горячий воздух.
Вечером в маленьком душном зале толпилось несколько сотен людей. Официальная часть, как и полагается была длинной и местами нудно.
Рядом со мной сидел парень по которому я тайно грезила весь учебный год и который меня не замечал в упор.
Сейчас трудно поверить, что к шестнадцати годам я из девочки урагана превратилась в тихоню отличницу.
А тихоня отличница вечно носившая брюки и потянутый пуловер в девушку - в самую настоящую девушку в длинном черном платье с глубоким вырезом и на каблуках. Ради красивого фото и двух а может трёх часов в виде принцессы я мучала себя всю ночь бигудями.
Я сидела рядом с ним затаив дыхание и понимала, что мы впервые были настолько близки.

После официальной части мы толпой поехали на дачу к одной из одноклассниц. Платье сменилось брюками и блузкой, а туфли удобными кроссовками - принцесса превратилась в "ботаничку".
Мы получили аттестат зрелости, мир открывал перед нами миллионы дверей а над нами были только звезды и синее, почти черное небо.
Теплый летний ветерок раскачивал фонарики развешанные на деревьях. Парни смеялись окружив мангал. Под яблоней сплетничала большая часть девчонок, иногда их голоса переходили на шепот - наверное это касалось опять кого-то из одноклассников.

Мы с ним сидели в обнимку на лавочке возле домика и молчали, иногда делая глоток из одной бутылки с пивом.

Счастье в шестнадцать  лет похоже на парня с задней парты, на ночь после выпускного и звездное летнее небо.

Счастье в шестнадцать - идти на встречу восходящему солнцу держась за руку парня, который нравился очень давно.



Комментариев нет:

Отправить комментарий